?

Log in

No account? Create an account

beegun [2004/10/26] сплав по жизни - Misha Gorshkov — ЖЖ

мар. 18, 2011

11:13 am - beegun [2004/10/26] сплав по жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry

Вот почему-то считается, что плыть по течению - это просто. Сидишь себе, даже грести не обязательно. Расслабляйся себе, отдыхай. Так и говорят о тех, кто ничего не делает, ни к чему не стремиться: "плывёт по течению".

Но, по-моему, если быть последовательным в этой аналогии, то это не совсем точно.

Во-первых, кто хоть раз ходил в водный поход, знает, что плывёт только одно говно, а суда ходят.

Во-вторых, наша жизнь - это не какая-нибудь тихая речка средней полосы России. Нет, это стремительная река. Причём течёт она не просто так - она выносит нас туда, куда нам и надо. Не все это понимают и пытаются грести против течения. И ничего этим не добиваются - только выбиваются из сил, которые им бы очень пригодились. И их выносит на берег, но совсем не там, где они могли бы оказаться, если бы не мудрили.

Ведь нужно идти по течению. Это совсем не просто - будут и пороги, но только такой сложности, которые мы сможем пройти - чем опытнее будем становиться, тем сложнее. Поэтому нужно всегда быть внимательным - не пропустить мель или камень неожиданный. Для этого нужно лоцию читать.

А самое неприятное - плёс. Когда именно спокойно, но грести из-за этого спокойствия ещё тяжелее, и кажется, что он никогда не кончится. Но он кончается и отдыхаешь на пороге, когда мышцы чувствуют приятное напряжение.

Обязательно нужен и компас - будут и озёра, когда ветер в лицо и загребаешься, но гребёшь, чтобы дойти до стоянки. И сил как раз хватает, даже ещё остаётся чуть-чуть - ведь в нужный момент ветер меняется на попутный. Но направление нужно постоянно сверять - сбиться проще простого.

Так как, маршрут, хотя и проходим, но всё же сложен, то почти все больше или меньше ошибаются. Поэтому существует служба спасения. Спасатели помогут любому, но нужно не забывать поддерживать связь с ними, а то в самый необходимый момент передатчика не окажется по рукой.

Только у единиц получается пройти свой путь безошибочно. Да и то только потому, что они постоянно общались со спасателями.

И самое важное - последний порог непроходим! Чтобы пройти его нужен Спаситель!

Так что, можно сказать, что тот, кто "плывёт по течению" скорее всего сидит на берегу в какой-нибудь луже, а рядом с ним сидит тот, кто загрёбся против течения. Приятного в этом мало.

Но
"О если бы всем нам благополучно высадиться на берег небесного отечества!" св. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"