?

Log in

No account? Create an account

beegun [2004/05/14] - Misha Gorshkov — ЖЖ

мар. 11, 2011

05:15 pm - beegun [2004/05/14]

Previous Entry Поделиться Next Entry

Роль Медвежонка в м/ф "Ёжик в тумане"



Безусловно, Медвежонку не доступны те мистические переживания, которые есть у Ёжика. Ему не знакомы те страхи, которые пережил Ёжик. Но умаляет ли это Медвежонка - по-моему, нет. Ведь как Ёжик выбрался из Тумана - по зову Медвежонка. А этот зов я воспринимаю как молитву о ближнем. И эта молитва не остаётся безответной - Собака возвращает утерянный узелок с малиновым вареньем, Кто-то (Рыба? - тогда ссылка на христианство становится ещё более явной) спасает от верной гибели в Реке.

А когда Ёжик добрался до домика Медвежонка, там уже был готов самовар с можжевеловыми веточками (чтобы с дымком) и придвинуто плетёное кресло (чтобы удобнее звёзды считать). И хотя кажется это суетным, мiрским по сравнению с переживаниями Ёжика, но ведь так необходима эта бескорыстная забота (хотя Медвежонок и берёт варенье, но это тоже акт дружеского участия - принимает то, что Ёжик может дать, не требуя большего. Как писал Апостол: "ищу не вашего, а вас" (2Кор.XII.14)).

Поэтому хочется поблагодарить Бога за то, что Он нам даёт таких верных друзей, которые в трудную минуту поддержат нас своими молитвами и делами.

Tags: ,
Местонахождение: работа